エッグマヨディクトの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 615 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エッグマヨディクト
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
食パンにハムをのせ、チーズを土手を作るようにドーナツ状にのせ、中央に卵を割り入れる。 - 
                                    
2
混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで卵が半熟状になり、焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
 
                            「エッグマヨディクト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギとあさりの洋風蒸し
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- エリンギ
 - 4本
 - あさり
 - 250g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 少々
 - 水
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 - 
                                    
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。 
                            「エリンギとあさりの洋風蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つぶつぶ野菜のトマトスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- トマト
 - 1/2個(75g)
 - ピーマン
 - 1個(20g)
 - きゅうり
 - 1/2本(40g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 大さじ1
 - トマトジュース(無塩)
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 - 
                                    
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
 
                            「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く