鮭のあごだし茶漬けの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のあごだし茶漬け
5分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
2
器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。
「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの豆乳煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
1~2分ゆでて水洗いする。 -
2
鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。 -
3
煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る
(強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。 -
4
さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。 -
5
器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。 -
*豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
「里いもの豆乳煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く