OPEN MENU

MENU

ごぼうと豚肉の卵とじの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと豚肉の卵とじ

20分

材料(4人分)

ごぼう
150g
豚薄切り肉
150g
しょうが
1/4かけ(3g)
溶き卵
2個分
2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、(1)のごぼう・豚肉・しょうがを加えて煮る。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、溶き卵を回し入れ、フタをして、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

「ごぼうと豚肉の卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
りんご
1/4個
くるみ
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
プレーンヨーグルト
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。
  4. 4

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
    味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。

「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。