夏野菜の炊込みピラフの献立
                献立 27分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 711 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜の炊込みピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 450ml
 - 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
 - 2個
 - バター(食塩不使用)
 - 15g
 - ツナ水煮缶
 - 1缶(65g)
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(60g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
 
                            「夏野菜の炊込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもといんげんのサラダ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、
ボウルに移してAを加え、フォークなどで粗くつぶす。 - 
                                    
2
さやいんげんはラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。
冷水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいもに(2)のさやいんげんを加えてよく混ぜる。 
                            「じゃがいもといんげんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 - 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く