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蓮根バーグの春菊あんかけの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蓮根バーグの春菊あんかけ

20分

材料(2人分)

れんこん
200g
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/2束
白菜
1/2枚
にんじん
1/5本
鶏ひき肉
120g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
適量
1カップ
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは8mm~1cm幅の8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてしぼり、水気をきる。春菊は4cm長さに切り、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。
  3. 3

    (1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。

「蓮根バーグの春菊あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とすりごまのみそ汁

5分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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