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豚ニラとろろ丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ニラとろろ丼

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
しいたけ
5枚(50g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
しょうゆ
小さじ1
長いも
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
2杯分
卵黄・好みで
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2

    長いもはすりおろし、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、(1)のにら・しいたけ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてサッと炒める。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(2)の長いも、(3)の順に盛り、好みで卵黄をのせる。

「豚ニラとろろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのスープ

15分

材料(4人分)

とうがん・正味
1/4個(400g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
干しえび
15g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。

「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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