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アスパラごはんの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラごはん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
グリーンアスパラガス
4本
「ほんだし」
小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのおかず椀カレーみそ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
こんにゃく
1/3枚
小松菜
1/6束
「ほんだし」
小さじ山盛り1
カレー粉
小さじ1
4カップ
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、こんにゃくは5mm角に切る。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
    火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。

「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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