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さっぱり野菜ジャージャー丼の献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり野菜ジャージャー丼

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
280g
干ししいたけ
2枚(4g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(35g)
にんじん
2cm(20g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
チンゲン菜
6株(600g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
温かいご飯
600g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって粗みじん切りにする。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにする。
  2. 2

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「丸鶏がらスープ」をふってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、(1)のしいたけ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(2)のチンゲン菜、(3)をのせる。

「さっぱり野菜ジャージャー丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと卵のスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
1個
ねぎ・青い部分
少々
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
    ねぎは2mm幅の小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、塩・こしょうを
    加えて、味を調える。合わせたAを加えて混ぜる。
  3. 3

    とろみがついたら、(1)の溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、
    (1)のトマトを加えてひと煮し、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  4. 4

    ごま油をふって混ぜ、器に盛る。

「トマトと卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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