カリカリあじフライの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
-
・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリカリあじフライ
15分
材料(4人分)
- あじ三枚おろし
- 3尾分(210g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- コーンフレーク
- 60g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじは半分に切り、「コンソメ」をまぶして5分ほどおく。コーンフレークはビニール袋に入れてもみ、粗く砕く。 -
2
(1)のあじに混ぜ合わせたAをからめ、(1)のコーンフレークをつける。 -
3
フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「カリカリあじフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
(1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。 -
3
冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。 -
*野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
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*冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。
「夏野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く