ひじきとツナのサラダの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 674 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのサラダ
10分
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
50分
(時間外を除く)
つくり方
「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。 -
3
(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。 -
*「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く