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ひじきとツナのサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとツナのサラダ

10分

材料(2人分)

干しひじき
10g
ツナ水煮缶
1缶
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
60g
ミニトマト
4個(60g)
水菜
1株(60g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。
  4. 4

    器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。

「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
にんじん
1/3本
ゴーヤ
1/2本
溶き卵
2個分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
    ごまを加えて味を調える。
  5. *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。

「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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