とまとベースの和風タコライスの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とまとベースの和風タコライス
15分
つくり方
「とまとベースの和風タコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー618kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの和風マリネ
15分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。 -
2
しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。 -
4
ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。 -
5
いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
「きのこの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く