ねばねばサラダうどんの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねばサラダうどん
20分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。 -
3
納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。 -
4
うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
5
器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。
「ねばねばサラダうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの香り炒め
30分
つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 -
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。
「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く