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ねばねばサラダうどんの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねばサラダうどん

20分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
なす・正味
1個(80g)
オクラ・正味
8本(80g)
レタス・正味
1/4個(80g)
きゅうり・正味
1本(100g)
ミニトマト・正味
6個(80g)
たくあん
60g
青じそ
2枚
納豆
2パック
納豆のたれ
適量
練りがらし
適量
長いも
5cm
「ほんだし」
小さじ山盛り2
花かつお・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    (1)のなすは4cm幅の細切りにし、(1)のオクラは輪切りにする。レタス、きゅうり、たくあんはせん切りする。ミニトマトは半分に切る。しそは半分に切って、せん切りにする。
  3. 3

    納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。
  4. 4

    うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
  5. 5

    器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。

「ねばねばサラダうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜卵焼き

15分

材料(4人分)

さやいんげん
4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2枚
4個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
  5. 5

    泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  6. 6

    粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  7. *卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
  8. *卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。

「彩り野菜卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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