爽快とまとそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 726 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
爽快とまとそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト・正味
- 20個(300g)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- パプリカ(黄)・正味
- 80g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。
「爽快とまとそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
鶏ひき肉は「やさしお」、こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く