爽快とまとそうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 854 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
爽快とまとそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト・正味
- 20個(300g)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- パプリカ(黄)・正味
- 80g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。
「爽快とまとそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とソーセージのコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 溶き卵
- 2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 -
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く