レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」
10分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。
「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
15分
つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 -
2
みょうが、しそはせん切りにする。 -
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
貝の吸いもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 12個(260g)
- 長ねぎ
- 15cm(正味30g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。 -
3
椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く