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レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」

10分

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。

「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが焼きのだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうがのすりおろし
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
針しょうが・好みで
適量
白髪ねぎ・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
    10分ほど漬ける。
  3. 3

    炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
    2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「しょうが焼きのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが・青じそと納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

小粒納豆
2パック(100g)
みょうが
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
  3. 3

    椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。

「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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