鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん
15分
つくり方
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1
鶏肉はAをふって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど火が通るまで加熱し、5mm幅のそぎ切りにする。 -
2
ミニトマトは半分に切り、きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。しそはタテ半分に切ってから、せん切りにする。 -
3
そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。ボウルに移し入れ、(1)の鶏肉、(2)のミニトマト・きゅうり・しそ、Bを加えてあえる。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー439kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華じゃがきんぴら
10分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、細切りにし、水にさらして、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、分量の水を入れて炒める。 -
3
じゃがいもが透き通ってきたら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「中華じゃがきんぴら」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの中華風スープ
10分
つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を通す。
「ほうれん草とにんじんの中華風スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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