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~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜・正味
1/3株(700g)
にんじん・正味
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ・正味
1本(100g)
にら・正味
1束(100g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華じゃがきんぴら

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
大さじ2
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、細切りにし、水にさらして、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、分量の水を入れて炒める。
  3. 3

    じゃがいもが透き通ってきたら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「中華じゃがきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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