OPEN MENU

MENU

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
50g
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
180ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。

「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことしそと甘酢しょうがのおにぎり

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ちりめんじゃこ
10g
青じそ
2枚
しょうがの甘酢漬け
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
ピクルス
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をしっかりきる。
  2. 2

    青じそはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    しょうがの甘酢漬けは汁気をきり、みじん切りにする。
  4. 4

    温かいご飯に(1)のちりめんじゃこ、(2)の青じそ、(3)の甘酢しょうが、
    塩を加えて混ぜ、4等分して握る。器に盛り、ピクルスを添える。

「じゃことしそと甘酢しょうがのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなます

10分

材料(2人分)

れんこん
50g
にんじん
15g
しいたけ
1個
すし酢
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・しいたけを入れ、れんこんが透き通るまで炒める。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を漬ける。

「炒めなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。