カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 木綿豆腐
- 50g
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。
「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 -
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとセロリの和風マリネ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 -
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 -
*前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く