鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 731 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はタテ6等分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら、(1)のチンゲン菜・砕いた「鍋キューブ」、分量の水、おろししょうがを加えて煮る。 - 
                                    
3
チンゲン菜に火が通ったら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        3種のマヨおにぎり
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
 - 960g
 - のり
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 20g
 - 削り節
 - 6g
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - さけフレーク
 - 25g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 16g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 甘みそ
 - 40g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 20g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。 - 
                                    
2
のりは1枚を4等分に切る。 - 
                                    
3
茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    
4
茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    
5
茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。 
                            「3種のマヨおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー513kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く