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ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 859 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ

10分

材料(2人分)

ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
ツナ水煮缶
70g
ホールコーン缶
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
カレー粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。

「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊きおこわ 

60分

材料(2人分)

もち米
2合
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しめじ
1パック
エリンギ
50g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
    炊飯器に入れておく。
  2. 2

    しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
    切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
  3. 3

    (1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
    ・油揚げをのせて炊く。

「きのこの炊きおこわ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
グリーンアスパラガス
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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