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手まりずし~ヘルシーおせち~の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手まりずし~ヘルシーおせち~

20分
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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  2. 2

    大きなボウルにご飯を入れ、(1)をふり、木しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。9等分にして、軽く丸く握る。
  3. 3

    ラップを広げて、たい、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずして木の芽をのせる。同様にあと2個作る。
  4. 4

    ラップを広げて、まぐろ、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずして芽ねぎをのせる。同様にあと2個作る。
  5. 5

    ラップを広げて、サーモン、しそ、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずしていくらをのせる。同様にあと2個作る。
  6. 6

    器に(3)、(4)、(5)を盛る。

「手まりずし~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
グリーンアスパラガス
3本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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