れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 559 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん
 - 200g
 - 鶏ひき肉
 - 200g
 - 小ねぎの小口切り
 - 3本分
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚分切り、水につけて水気を拭く。 - 
                                    
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜて、タネを作り、6等分にする。 - 
                                    
3
(1)のれんこんを2枚1組にして(2)をはさみ、薄力粉を薄くつける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBをかける。 
                            「れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー463kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと人参のマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 - 
                                    
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。 
                            「かぶと人参のマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲンサイの根元で!花咲くスープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜・芯の部分
 - 2株分(85g)
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 - 粉チーズ
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜の芯はよく洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のチンゲン菜の芯を切り口を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えて沸騰させ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。 
                            「チンゲンサイの根元で!花咲くスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く