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鶏だししみしみ白菜鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だししみしみ白菜鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜・正味
1/4株(500g)
にんじん・正味
1本(150g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
水菜・正味
1/2束(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・白菜・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・水菜、しょうがを加えて煮る。

「鶏だししみしみ白菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル茶わん蒸し

15分

材料(4人分)

3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
片栗粉
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 6

    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 7

    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。

「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのみそマヨ焼き

5分

材料(2人分)

しいたけ・大
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
  3. 3

    オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。

「しいたけのみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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