ホットプレートパエリアの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートパエリア
30分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
ホットプレートを中温にし、オリーブオイル大さじ1、(2)のにんにくを入れる。香りがたったら、(2)のえびを加えてサッと炒め、いったん取り出す。 -
4
ホットプレートにオリーブオイル大さじ1を足し、(2)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、カットトマトを加えて1~2分煮詰める。 -
5
Aを加えて煮立ったら、(1)の米を加え、中温で3分ほど加熱し、(3)のえび、(1)のシーフードミックスをのせてフタをして、低温で15分ほど加熱する。フタを取り、水気をとばす。 -
*加熱時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
「ホットプレートパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~味噌がミソ!~なす田楽
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して焼く。 -
4
両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
「~味噌がミソ!~なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのスープ煮
40分
材料(2人分)
- セロリ
- 1・1/2本
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 湯
- 1カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、7~8cm長さに切る。 -
2
鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立て、Bで調味する。(1)のセロリを加えて
落としぶたをし、セロリがクタクタになるまで約30分煮る。
「セロリのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く