マヨネーズでしっとりおからバーグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 429 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨネーズでしっとりおからバーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにおから、牛乳を入れて浸しておく。えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉、A、(1)のおから・えのきだけを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に形を整える。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面を色よく焼き、中まで火を通す。 - 
                                    
4
器にキャベツ、(3)を盛り、しそ、ミニトマトを添える。大根おろし、小ねぎを混ぜてのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。 
                            「マヨネーズでしっとりおからバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 
                            「ごぼうのごま酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。 - 
                                    
2
みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
椀によそい、七味唐がらしをふる。 
                            「すくい豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く