マヨネーズでしっとりおからバーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨネーズでしっとりおからバーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにおから、牛乳を入れて浸しておく。えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉、A、(1)のおから・えのきだけを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に形を整える。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面を色よく焼き、中まで火を通す。 - 
                                    
4
器にキャベツ、(3)を盛り、しそ、ミニトマトを添える。大根おろし、小ねぎを混ぜてのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。 
                            「マヨネーズでしっとりおからバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとチャーシューの香りあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ
 - 1本
 - 焼き豚
 - 50g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。 - 
                                    
2
(1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。 
                            「セロリとチャーシューの香りあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがのころころみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。 
                            「新じゃがのころころみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く