鶏肉となすのマヨネーズ焼きの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉となすのマヨネーズ焼き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(200g)
 - なす
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。なすは3cm長さに切り、さらにタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「鶏肉となすのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜の浅漬け わさび風味
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 - 
                                    
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。 
                            「小松菜の浅漬け わさび風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根と大根の葉・卵のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。 
                            「大根と大根の葉・卵のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く