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ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
レーズン
30g
スライスアーモンド
大さじ1
カレー粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
パン粉
30g
溶き卵
2個分
バター
大さじ1
刻みパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒め、冷ます(時間外)。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のタネを入れて表面を平らにし、溶き卵を流し入れる。
  4. 4

    オーブントースターで20分ほど焼き、パセリを散らす。

「ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとにんじんのリボンサラダ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
ワインビネガー
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
  2. 2

    密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の彩りスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
40g
ズッキーニ
30g
ウインナーソーセージ
2本
しょうがのせん切り
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大のそぎ切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにし、ズッキーニは半月切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ズッキーニ、しょうがを加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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