BLTミルフィーユサンドの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 705 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        BLTミルフィーユサンド
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン10枚切り
 - 4枚
 - トマト
 - 1個(200g)
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - ベーコンスライス
 - 3枚(40g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは薄切りにし、レタスは適当な大きさにちぎる。ベーコンは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
食パン1枚に「コクうま」適量を細口でかける。(1)のトマト・レタス・ベーコンを1/3量ずつ順にのせ、「コクうま」適量を細口でかけて食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。 
                            「BLTミルフィーユサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー312kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことあさりのボンゴレ風
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 350g
 - ゆでたけのこ
 - 150g
 - ブロッコリー
 - 1/2個(150g)
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分(10g)
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 - 
                                    *味が薄い場合は、塩で調整してください。
 
                            「たけのことあさりのボンゴレ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンポタージュスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。 - 
                                    
2
合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。 - 
                                    
3
火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。 
                            「コーンポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー242kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く