釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
8分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 1/2束(50g)
- しらす干し
- 15g
- 水
- 100ml
- 「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。 -
4
器に盛り、残りのしらすをのせる。
「釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいおろしそうめん
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
「冷たいおろしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く