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具リッチ豚バラピーマンおにぎり の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具リッチ豚バラピーマンおにぎり 

20分

材料(6個分)

ご飯
6杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ6
ゆで卵
3個
アボカド
1・1/2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
小さじ3
焼きのり
6枚
【豚バラピーマン】
豚バラ薄切り肉
200g
ピーマン
5個
パプリカ(赤)
1/2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。ゆで卵、アボカドは3~4mmの薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。
  5. 5

    (3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。
  6. 6

    ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
  7. 7

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  8. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「具リッチ豚バラピーマンおにぎり 」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー516kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のもみ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
3cm
青じそのせん切り
2枚分
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。

「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とチンゲン菜のみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
大根
50g
えのきだけ
1袋
チンゲン菜
1株
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。

「大根とチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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