マー棒餃子の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 424 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マー棒餃子
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 - 
                                    
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。 
                            「マー棒餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花の中華おひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「菜の花の中華おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマ玉スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 - 
                                    *ラー油でいただくのもオススメです。
 
                            「トマ玉スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く