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ズッキーニとマッシュルームのグリルの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとマッシュルームのグリル

10分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
マッシュルーム
5個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは1.5~2cm幅の輪切りにする。マッシュルームは汚れをサッと洗い流す。
  2. 2

    耐熱皿にAを入れ、(1)のズッキーニ・マッシュルームを加えてあえる。きれいに並べて置き、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10分ほど焼く。

「ズッキーニとマッシュルームのグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとひき肉のサラダ仕立て

20分

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
キャベツ
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
貝割れ菜
1/2束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を入れて
    よく炒める。「丸鶏がらスープ」、「コチュジャン」、Aを加えサッと炒め合わせる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・貝割れ菜を入れ、Bを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のキャベツ・貝割れ菜を盛り、(2)のひき肉をかけ、糸唐がらしを飾る。
  5. *生野菜に油をからめてから、塩など他の調味料を合わせることで、油が野菜をコーティングし、
     野菜がしんなりするのを防ぎます。

「キャベツとひき肉のサラダ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シュリンプボールスープ

15分

材料(2人分)

えび
5尾
エリンギ
1/2パック
「やさしお」
小さじ1/6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
バジルの葉・大
1枚
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
カレー粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バジルの葉・飾り用
2枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。
  4. 4

    煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。

「シュリンプボールスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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