豚バラきゅうりのさっと炒めの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 33.3 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラきゅうりのさっと炒め
10分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、「やさしお」、酒を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のきゅうりを加えてサッと炒める。 -
3
「丸鶏がらスープ」を加えて炒め、こしょうを加えて味を調える。
「豚バラきゅうりのさっと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさり鶏だしにゅうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 鶏ささ身
- 3本
- 豆苗
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 針しょうが
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。 -
*味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
-
*冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「あっさり鶏だしにゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く