鶏とトウモロコシのピーナッツ炒めの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 510 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とトウモロコシのピーナッツ炒め
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大にそぎ落とす。ピーマン、玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のピーマン・玉ねぎ・パプリカを加えて炒め合わせる。 -
3
野菜がしんなりしたら、いったん火を止め、(1)のとうもろこし、ピーナッツ、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、からめるように炒める。 -
*ゆでとうもろこしの代わりにホールコーン缶でもおいしくお作りいただけます。
「鶏とトウモロコシのピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ
15分
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。 -
2
きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。 -
4
(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。 -
*「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは4cm長さに切る。ねぎは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・ねぎを加える。 -
3
溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜたら、ひと煮立ちさせる。
「にらと卵の香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く