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丸鶏白湯ラーメンの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏白湯ラーメン

15分

材料(2人分)

中華ゆでめん
2玉
豚ひき肉
80g
もやし
1袋(200g)
にら
1/4束(25g)
半熟卵
1個
「やさしお」
少々
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
豆乳(無調整)
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはザク切りにする。半熟卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め、「やさしお」をふる。
  3. 3

    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、Bを加え、温まったら火を止める。
  4. 4

    めんは表示時間通りにゆで、器に盛り、(2)をのせる。(3)を注ぎ入れて、ごまをふり、(1)の半熟卵をのせる。

「丸鶏白湯ラーメン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー583kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華サラダ

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/4本
小ねぎ・1/5束
12g
焼き豚
20g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
うま味調味料「味の素®」
6ふり
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。

「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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