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なすと厚揚げのみぞれ煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと厚揚げのみぞれ煮

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
なす
1・1/2個(200g)
オクラ
4本
大根
5cm
300ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて3等分に切る。オクラはヘタとガクを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、斜め半分に切る。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。油を吸ってしんなりしたら、(1)の厚揚げを加えて炒め、Aを加えて煮立て8分煮、(1)の大根おろしを加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のオクラをのせ、しそを飾る。

「なすと厚揚げのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とツナのサラダ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  2. 2

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  5. *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。

「ほうれん草とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

5分

材料(4人分)

長いも
120g
にんじん
1/4本
小ねぎ
4本
冷水
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    長いもはすりおろし、にんじんはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    器に(2)の長いも・にんじんを等分に盛り、(1)の汁を注ぎ、ごまをふり、(2)の小ねぎを散らす。

「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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