キャベツと鶏団子のあごだし醤油鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏団子のあごだし醤油鍋
30分
つくり方
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1
キャベツ、豆腐はひと口大に切り、しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。にらは4cm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させる。水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。 -
4
(1)のキャベツ・しめじ・えのきだけ・豆腐を加えて煮る。野菜に火が通ったら、にんにく、(1)のにらを加えて再度煮る。
「キャベツと鶏団子のあごだし醤油鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラップにぎり
5分
つくり方
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1
ザーサイは粗みじん切りに切る。 -
2
ボウルに温かいご飯、(1)のザーザイ、Aを加えて混ぜ、4等分する。 -
3
小さなボウルにラップを敷き、(2)のご飯を1個入れてラップごとしっかりしぼり、
丸く形作る。同様にあと3個作る。
「ラップにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く