鶏だし&あごだしのおでん風鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 496 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし&あごだしのおでん風鍋
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 300g
- 白菜
- 1/8株
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 60g
- 焼き豆腐
- 1丁(300g)
- ちくわ
- 2本
- さつま揚げ
- 4枚
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 720ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏だし&あごだしのおでん風鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く