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あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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