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あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

二色おにぎり

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

150ml
180ml
「ほんだし」
小さじ1/2
冷凍枝豆
30g
干し桜えび・小さじ2
4g
たくあん漬け
15g
いり白ごま
小さじ2
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
    沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
    よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
  2. 2

    枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
    (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
  3. 3

    大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
    ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
  4. *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
  5. *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
     空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。

「二色おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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