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あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 鮭とみつば

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
「ほんだし」
小さじ1/2
みつば
1/3束
さけフレーク
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
    (1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。
  4. 4

    (2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  5. 5

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  6. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 鮭とみつば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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