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うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 878 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
1/6個(200g)
もやし
1/2袋(100g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
3/4カップ
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きそば用蒸しめん
2玉
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
  2. 2

    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
  6. 6

    (1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
  7. 7

    フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
  8. 8

    フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
  9. *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。

「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー747kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「里いもときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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