豆乳入り芋煮の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 621 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆乳入り芋煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。 
                            「豆乳入り芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、「味の素®」、塩を入れて混ぜる。
油を熱したフライパンに流し入れ、いり卵を作る。 - 
                                    
2
ご飯に(1)のいり卵を混ぜ、16等分しラップでひとつずつ包みボール形に握る。 
                            「炒り卵おむすび」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー290kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 - 
                                    
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 - 
                                    
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 
                                    
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 - 
                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
 
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く