豆乳入り芋煮の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 405 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆乳入り芋煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。 
                            「豆乳入り芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。 
                            「玉ねぎのソース炒め 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきの白和え
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
豆腐は水きりをする(時間外)。ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。 にんじんは3cm長さのせん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐・ひじき・にんじん、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎをのせる。 
                            「ひじきの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く