ツナとトマトのコンポタそうめんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 826 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのコンポタそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
- 1袋
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。
「ツナとトマトのコンポタそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根ステーキ
25分
つくり方
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1
大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
火を止めそのままおき、味を含ませる。 -
3
フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
両面に焼き目がつくまで焼く。 -
4
しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。 -
5
器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。
「大根ステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルコールスロー
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 紫キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 2cm
- ピーマン
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ワインビネガー・または酢
- 大さじ1・1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(2)に、よく水きりした(1)の野菜を加え、あえる。
「カラフルコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く